11:58:10 ( 19 июня 2017 )

Сбербанк совместно с проектом «Кибератлетика» организовал публичную дискуссию «Новые технологии. Новое время. Новый человек», в ходе которой успешные люди с инвалидностью рассказали о влиянии новых технологий на их жизнь и карьеру. В дискуссии, прошедшей на форуме «Интеграция`17», также приняли участие разработчики протезов и представители Банка.

В своем выступлении старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, который стал одним из инициаторов дискуссии, отметил, что проблемам людей с инвалидностью и их потребностям руководством Банка уделяется большое внимание. Он рассказал о конкретных проектах Банка в этой области. Сегодня для людей с ограниченными возможностями здоровья уже адаптировано 45 % офисов Сбербанка, в том числе сельские и отдалённые. Одновременно для незрячих людей адаптировано более трёх тысяч банкоматов Сбербанка, а почти 10 тысяч поддерживают шрифт Брайля. Приложение «Сбербанк Онлайн» с помощью функции VoiceOver на iOS полностью адаптировано для незрячих и слабовидящих людей.

«В стране живёт более 12 миллионов людей с инвалидностью, 80 % — клиенты Сбербанка. Мы не можем не помочь им качественно и в полной мере пользоваться нашими услугами и сервисами. Помимо этого, важно поднимать на публичный уровень и не бояться таких тем. Мы сегодня услышали много историй успеха, которые могут вдохновить многих людей перестать бояться и начать жить полной жизнью, в этом мы тоже видим свою миссию», — отметил Анатолий Попов.

В 2008 году пловчиха Олеся Владыкина потеряла часть левой руки, попав в аварию. Несмотря на это, девушка смогла вернуться к полноценной жизни и добилась впечатляющих успехов, став двукратной паралимпийской чемпионкой и первой в России женщиной с ограниченными возможностями, снявшейся для обложки глянцевого журнала. Олеся рассказала во время обсуждения, что так и не смогла привыкнуть к протезу и отказалась от него вовсе.

Юрист Всемирного банка Алексей Морозов имел инвалидность с раннего детства, но, несмотря на сложности с доступом к городской среде, получил высшее юридическое образование, а затем выиграл грант на обучение в Великобритании. Университет предоставил ему современную электрическую коляску, которая дала Алексею новые возможности. Сегодня Алексей шестой год живёт в Вашингтоне, занимая престижную должность во Всемирном банке. Внутренняя мотивация и новые технологии помогли ему построить успешную карьеру.

Представители крупнейшего в России инновационного производителя протезов «Моторика» рассказали о разработках высокотехнологичных бионических протезов, которые управляются силой мышц. В протез предполагается встроить чипы карты «Тройка» для оплаты проезда, пульты управления бытовой техникой, а в будущем, возможно, и платежные карты. Таким образом, протез станет устройством, расширяющим возможности. Своей миссией «Моторика» считает изменение культуры протезирования в России. Кстати, уже в ходе обсуждения новым проектом заинтересовалась параолимпийская чемпионка Олеся Владыкина, до этого отказывавшаяся от использования протеза.

По мнению выступавших в дискуссии, новые технологии помогут активному включению инвалидов в социальную жизнь, расширению их трудовой деятельности. Очень важно также участие людей с инвалидностью в подобных публичных выступлениях, где они могут поделиться своими историями, – это поможет обществу избавиться от стереотипов и страхов.

Архив публикаций
2,21 Мб., 0.08 сек.